2019-09-30 10:49:00 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社印度班加罗尔9月29日电 29日,在印度班加罗尔进行的2019年女篮亚洲杯决赛中,中国女篮与卫冕冠军日本队鏖战至最后一秒,最终日本队71:68取胜,实现女篮亚洲杯三连冠。

中国队曾在2018年雅加达亚运会中两度战胜日本队,同年的女篮世界杯中也逆转取胜。当日的比赛从技术统计上看,两队实力在伯仲之间。中国队的运动战命中率和总篮板数甚至略高于日本队。但日本队13记进攻篮板比中国队多出4个,摘下进攻篮板后的二次进攻得分也以14:9高于中国队。而利用对手失误得分一项,日本队同样18:13领先。

这几项数据是双方下半场场面的直观反映,中国队正是从第三节开始被日本队全面压制的。虽然中国队在第二节伊始曾将分差拉大到28:18,但日本队随后便在进攻端提速、在防守端上强度,并在半场结束前将比分迫近至34:35。

下半场,日本攻守两端愈发强势。身高仅1米65的本桥菜子在进攻端无人可挡,不仅利用突破得分,也频繁吸引中国队内线防守球员并多次在篮下形成以多打少的局面。防守端,日本队快速的脚下移动也让中国队难以制造出空位,进攻跑动几乎陷入停滞,并多次被对方打成防守反击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。