2019-10-12 10:56:06 来源:萨马兰奇基金会 责任编辑:任韬衡

运动员委员会在德国温泉小镇巴登一巴登初现雏形。萨马兰奇意识到运动员有做出贡献的巨大潜力,但在决策过程中的代表性严重不足,因此给予运动员机会,让他们在国际奥委会和奥林匹克运动史上首次得以积极参与奥林匹克代表大会并表达自己的心声。

倾听运动员的心声

运动健儿成为体育管理层的核心

国际奥委会运动员委员会1982年在罗马举行的国际奥委会全会上正式成立,成员包括:塞巴斯蒂安·科、弗拉迪斯拉夫·特雅克、托马斯·巴赫、斯韦特兰娜·奥赛托娃、皮特·塔尔伯格、基普乔吉·凯诺和埃瓦尔·福莫

运动员,奥林匹克运动的核心:托马斯·巴赫是来自联邦德国的奥运会击剑冠军,并在1982年至1988年间担任运动员委员会委员。1982年,他在国际奥林匹克学院召开的第22次会议上发表讲话,并且表示,“运动员是奥运会和奥林匹克运动的核心。只有通过运动员的努力才能实现理解、友谊、和平、机会平等和忠诚等奥林匹克目标。但我们必须认识到,在这一过程中,我们不能依靠那些被剥夺了责任感、像傀儡一样被操控的运动员。另一方面,仅靠定期组织奥运会,也不可能实现这些目标。在两届奥运会举办的间歇期也必须坚持并完善这些原则。因此,在提到奥林匹克运动时,我想告诉所有的运动员:你们不是奥林匹克运动的配角,而是真正的主角。”

萨马兰奇有着与托马斯·巴赫相同的愿景,后者在几年后成为了国际奥委会第9任主席。萨马兰奇在《奥林匹克评论》1966年2月和3月的社论中写道:“我们的职责主要是为运动员服务,无论运动员自己的国家有着怎样的政治和经济制度,都要使他们享有同等的机会,帮助其独立,促进其发展,并与可能阻碍他们个性发展和融入社会的任何形式的歧视做斗争。运动员是奥林匹克运动的核心,应受到我们保护,要让他们的体育生涯结束后还可以继续为奥林匹克大家庭的发展添砖加瓦。”

运动员委员会第1届大会成员重聚,庆祝该委员会成立30周年

运动员委员会在德国温泉小镇巴登-巴登初具雏形。萨马兰奇十分清楚,运动员在决策过程中的参与度严重不足,如果给予他们更大的权利,就可以发挥他们的潜在价值。在国际奥委会和奥林匹克运动的历史上,萨马兰奇第一次给予了运动员出席奥林匹克大会的机会,并允许他们表达自己的心声。30名运动员参加了运动员委员会第1届大会,他们都是奥运奖牌得主,代表着不同的性别、国籍和体育项目,他们构成了一支不可小视的力量。他们针对对奥林匹克运动的未来至关重要的5个议题发表了自己的看法,分别是兴奋剂问题、《奥林匹克宪章》第26条规定的修改、提高运动员在奥林匹克运动中的参与度、奥运会中的政治干预及奥运会仪式。

下期将为大家讲述“经济独立才能不受束缚,不被影响”。

注:图文内容均源自《忆萨马兰奇》复制下方链接到浏览器打开可免费下载阅读

http://www.samaranchfoundation.org/data/uploads/2019/07/05/1562309623.pdf

 

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。