2019-10-17 11:13:39 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京10月16日电(记者 张逸飞)日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),其中“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”的要求再次聚焦大学生体质健康。这意味着以后大学生体育“挂科”也可能会影响正常毕业,这样的要求释放出哪些信号?

信号一:引导树立健康第一的教育理念

目前,我国在基础教育阶段重智育轻体育的思想仍未得到根本性扭转。运动意识差、体质下降明显、锻炼时间不足等问题在大学生群体中依然广泛存在,“健康第一”的意识在学生和社会中都有待觉醒。

“无论是在学校学习,还是走到社会上,包括从事科学研究方面的工作,身体健康都是你取得成绩、做出贡献的基础,没有一个好身体,其他的都无从谈起。但在我们的学生中间,有这种意识的不是太多而是太少了。”从事多年体育教育研究的南京理工大学动商研究中心主任王宗平说。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受采访时则表示,大学教育有促进学生全面发展的功能和作用,参加体育活动有很多社会化的功能。他说:“现在出台这些政策的着眼点不仅仅是学生的体质健康水平,体育活动还能磨炼意志品质、提高抗挫折能力和团队合作能力。这些对于学生个人、家庭和社会来说可能比单纯的成绩更重要。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。