2019-10-18 15:31:49 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社伦敦10月17日电(记者 张薇)肯尼亚人基普乔格全程马拉松跑进两小时的壮举尽管不能算作世界纪录,但足以载入史册。在高科技和专业团队的护航下,基普乔格又一次突破了人类极限。然而,在这一对抗地心引力的挑战中,他脚上的那双跑鞋究竟发挥了怎样的作用?会不会像曾经叱咤泳坛的“鲨鱼皮”泳衣一样被禁?

由于基普乔格的创世之举是在堪比实验室的环境下进行的,从天气条件到道路状况都有精心设计,另外还有超强“兔子”团队轮换辅佐,电动车开道为其指示速度,因此国际田联并不能将其1小时59分40秒2的成绩认定为新的男子马拉松世界纪录。不过,基普乔格所穿的“特别版”鞋子并没有被强调为不合格因素。

穿着同系列跑鞋,科斯基随后一天在芝加哥马拉松赛上将尘封了16年之久的女子马拉松世界纪录提高了81秒。有细心的媒体数了数,这次比赛男子全程前10名的跑者都穿着该系列跑鞋。其中,并没有得到赞助的美国人莱利是自己花钱购置的跑鞋,他形容说感觉是在蹦床上跑步。

这一鞋底厚到接近潮流先锋“老爹鞋”的跑鞋,除了拥有厚实的泡沫鞋底、前脚掌气垫外,据说最显著的特点是在鞋底夹层中嵌入了碳纤维材质的、有弧度的硬板,能有效推动运动员向前。于是,有选手抗议,认为这属于不公平竞赛。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。