2019-11-01 15:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:张越 作者:张越 任韬衡

参考消息网11月1日报道(记者 张越 任韬衡)2019参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛于1日下午两点进行决赛争夺,最终河南实验以4-1战胜成都棠外将冠军收入囊中。值得一提的是,在本届锦标赛的四强球队当中,有三支球队来自河南郑州。“为什么郑州球队的实力会如此强劲?”记者带着这样的疑问对四强中的三支郑州球队进行了采访。

职业足球反哺学校

郑州九中队主教练苏斌原为河南建业足球队队长,他告诉记者:“郑州一直在坚持发展校园足球,最早在足协青少部的倡导下,郑州就开始发展校园足球,2014年时教育部也开始提倡校园足球,郑州校园足球因此进一步发展,每年还会给校园足球特色校提供专项扶持资金。”此外他还特别指出,郑州九中作为校园足球特色校配有专业的教练团队,他们大多都是从职业队退役的球员,专业人士反哺校园足球是郑州球队实力强劲的因素之一。

郑州九中队球员在比赛中。

回忆起2010年刚接触校园足球时,苏斌感慨道:“现在校园足球发展水平较之前已经有了很大的进步,2010年刚接手校队时,队伍中一共只有12名球员,其中两名球员还是守门员。而如今无论是球队的人数还是可供选材的基数都有了明显的提升。”

校园足球人才回归学校

在采访郑州二中的过程中记者了解到,他们的校队去年才第一次参加该项赛事并取得了第四名的好成绩,校队主教练康明伟介绍称,由于人力和物力的原因,郑州二中的高中校队才仅仅成立四年,此前学校一直只有初中校队,并且初中部一直是特色足球学校,很多郑州高中校队的孩子都是从郑州二中初中校队走出去的。此外康明伟还特别提到,郑州二中有很多踢足球的孩子,学校的高中部每年会有50个足球特长生招收名额,目前学校初中部和高中部共有约230名球员。

郑州二中队球员在比赛中。

今年年仅24岁的康明伟教练并非职业球员出身,学生时代的他就曾就读于郑州二中,而现在初中和高中球队的总教练陈斌就是自己当年的主教练。此外郑州二中学校设有专门的足球特长班,为了保证这些特长班里孩子的学习成绩,学校为他们配备了只负责特长班教学的文化课老师,并且全部的教学内容都是与普通学生没有区别的。

整体足球大环境变好

关于为什么郑州校园足球实力强劲,河南省实验中学队主教练窦志刚表示,中国校园足球整体的大环境是在变好的,在国家的大力支持下越来越多的孩子开始接触足球。踢球的孩子多了,校队在选材方面自然就有了质和量的保证。

河南省实验队球员在比赛中。

事实上,无论是职业足球人士反哺校园还是校园足球人才重回学校,郑州校园足球实力强劲都离不开足球群众基数的增加。通往成功的道路有很多,但无论选择那条路坚持永远是成功路上必不可少的因素。只要坚持发展中国校园足球,让更多的孩子喜欢踢足球,让更多的家长放心孩子踢足球,中国足球的水平一定会取得长足的进步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。