2019-11-06 17:23:46 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社波兰卡托维兹11月5日电(记者刘旸、马向菲、张章)国际奥委会主席巴赫5日在第五届世界反兴奋剂大会上呼吁,反兴奋剂不仅针对运动员,对使用违禁药物运动员的“身边人”也要“零容忍”。

巴赫表示,在使用兴奋剂方面,运动员不是唯一犯错误的人。运动员使用禁药往往有外力介入,比如教练、经纪人、医务人员、政府或体育协会官员。

“我们对运动员和其‘随行人员’都要实施‘零容忍’,不能只惩罚运动员,放任其周围人员。这事关信任和公正。必须加强世界反兴奋剂机构(WADA)的调查能力,只有得到政府的支持才能有效实施。我们邀请各国政府与WADA,以及兴奋剂检查组织‘国际检查机构(ITA)’进行合作。”巴赫说,“WADA的调查机构自2016年成立以来取得很大进步,反兴奋剂目前面对的挑战更加复杂,政府部门应该考虑如何增强调查机构的执行力。”

巴赫说:“当我们发现一位医生参与用药案件,现在能做的就是禁止他(她)参与奥林匹克运动,但这位医生很有可能还会继续做医务工作,不受任何影响。这释放了错误的信号,是不能接受的。这种情况必须改变。我们鼓励各国政府在各自的法律体系中寻找有效方法来遏制这样的情况发生。这样的医生不仅不能参与竞技体育赛事,至少还要吊销他(她)的行医执照。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。