2019-11-06 17:26:26 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社合肥11月5日电 题:“体育力量”提升乡村凝聚力

新华社记者周畅、何晨阳

安徽省凤阳县姚郢村刚刚干完一件“大事”。为了做好2019年全国美丽乡村篮球大赛期间的“送球进村”活动,村委会从各方筹集了约8万元资金,在全体村民的共同努力下,“新鲜出炉”了一条约100米的水泥路。

这个从20世纪70年代就开始举办篮球赛的小村子,已经不是第一回因为体育活动“全村出动”了。“只要搞体育活动,村民都当成自家事来参与。”姚郢村委会主任姚玉说,该村已经连续举办了23届春节篮球邀请赛,在每年大年初二邀请周边地区约10支球队前来参赛。

在姚玉看来,体育活动已经成为该村凝聚民心、转变风气的方式之一。“赌博酗酒的少了,爱运动的人多了。村里宗族矛盾冲突比较大的,也能在球场上的合作中慢慢化解。”姚玉说。

在中国篮协副主席许闽峰看来,在安徽凤阳举行的2019年全国美丽乡村篮球大赛,是现代乡村对体育活动需求的一种体现,16支美丽乡村篮球队与本土篮球爱好者们,都展现出了各自的风采。

“现在农村的概念已经有所改变,很多年轻村民选择外出务工,对家乡、宗族没有太多感觉了,但篮球等体育运动可以成为联结他们感情的方式,在逢年过节时把返乡探亲的人聚合起来。”许闽峰说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。