2019-11-08 10:15:13 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:研究数据表明,前职业球员死于神经退行性疾病的风险是普通人的3.5倍。

参考消息网11月8日报道 西媒称,职业足球运动员同大多数精英运动员一样通常拥有优越的身体条件,但并不代表其没有或少有健康隐患。

据西班牙《消息报》网站11月4日报道,在当今的顶级足球联赛中,球员每场比赛的平均跑动距离在10公里左右。但是,即使是专业化程度最高的足球运动员,也不能保证自己的健康不出问题。

报道称,英足总最近公布的一项研究结果提醒人们更多关注职业足球运动员的健康隐患。研究数据表明,前职业球员死于神经退行性疾病的风险是普通人的3.5倍。研究发现,已经去世的前职业球员中有11%的人死于痴呆症、阿尔茨海默症或其他神经退行性疾病,而在社会人口统计学的样本中,这一比例约为3%。

研究发现,在从事足球运动的过程中反复使用头部顶球与后期的脑损伤发病之间存在一定相关性。新华社发(乌尔里希·胡夫纳格尔摄)

这项由英足总委托格拉斯哥大学进行的研究,通过健康记录分析了1900年至1976年之间出生、曾在苏格兰踢过职业足球的7500多名男性的死因,并将相关数据与2.3万多名未踢过职业足球的男性的社会人口统计学数据进行了比对。神经病学专家小组指出,在过去的18年中,有1100多名前职业球员死亡,其中222人死于痴呆症、阿尔茨海默症或其他神经退行性疾病。

在分析了最可能的原因后,研究人员发现,在从事足球运动的过程中反复使用头部顶球(以完成射门、解围等动作)与后期的脑损伤发病之间存在一定相关性,尽管该研究并不想就此发表确定性结论。但无论如何,这都是一种职业风险。此外,职业球员的脑损伤风险还来自头部摔伤、与球门相撞、遭到对手肘击等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。