2019-11-18 17:21:05 来源:中国新闻网 责任编辑:任韬衡

中新网客户端北京11月18日电(王禹)北京时间18日凌晨,随着奥地利乒乓球公开赛五个单项冠军的归属依次落定,本赛季国际乒联世界巡回赛12场分站赛事也宣告完结。

在过往诞生的60个冠军中,中国乒乓球队共夺得43个冠军,摘金率高达72%,处于绝对的领先地位。但无论是混双群雄割据、伊藤美诚独挑国乒女单阵线,国乒看似稳固的局面背后仍然暗流涌动。

资料图:丁宁的女单冠军荒已延续一年有余。 中新社记者 武俊杰 摄

丁宁、刘诗雯女单0金收场

一位是里约奥运会女单冠军,一位是新科世锦赛女单冠军,丁宁和刘诗雯在巡回赛赛场却“殊途同归”。分站赛0金收场看似尴尬,原因实则不难理解:除了受到陈年累积下的伤病困扰,两位老将也面临诸多年轻球员的轮番冲击。

不过,丁宁的处境相较于刘诗雯则要更为艰难。自2018年女乒世界杯之后,她的女单冠军荒已经延续一年有余。反观刘诗雯,本赛季手握世锦赛和世界杯两座分量极重的冠军奖杯,在东京奥运会门票的争夺上无疑处于领先地位。

资料图:日本选手伊藤美诚庆祝胜利。

伊藤美诚1人独挑国乒阵线

本赛季最后一站巡回赛中,日本名将伊藤美诚终于如愿以偿战胜朱雨玲,夺得个人今年的首个巡回赛女单冠军,让国乒包揽的愿景化为泡影。在队友石川佳纯和平野美宇状态持续低迷的情况下,她凭一己之力独挑国乒女单防线。

赛季迄今,伊藤美诚一共四次闯入女单决赛,实力本就不俗。再加上她的打法一向以多变著称,甚至在赛季中期选择闭关一月以磨砺技战术,年龄仅19岁的伊藤美诚已经成为国乒女单不可忽视的劲敌。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。