2019-11-21 15:00:07 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:报道称,尽管福岛食品检测合格,但数据的客观性仍遭到质疑。

参考消息网11月21日报道 法媒称,多年来,日本政府一直试图让消费者相信,尽管发生了核事故,但福岛地区的食品安全仍有保证。不过,要为东京奥运会提供农产品服务,福岛地区能否令全球安心?

据法新社11月20日报道,对于日本政府来说,如何重新恢复人们对福岛食品的信任是一个棘手的问题。他们认为,举办奥运会在一定程度上,是展示受2011年海啸和核灾难影响后福岛复苏的一个机会。尽管来自福岛的食品皆需要进行严格检查以作为其安全可靠的证据,但目前尚不清楚能否得到来自世界各地的体育代表团的认可。

报道称,福岛地区渴望成为东京奥运村的食品供应地区之一,并已向东京奥组委提交了投标书。“福岛地区已经有187家生产商提供了食品,在满足产品的指定标准方面仅次于北海道,”当地政府农林规划部助理总干事本间茂之(音译)说道:“福岛希望为运动员提供大米、水果、牛肉和蔬菜,但委员会(东京奥组委)仍需做出决定。”

报道指出,自2011年福岛第一核电站发生核灾难后,日本一直对当地食品进行严格筛查,并严格规定食品中的放射性铯标准含量为每千克100贝克勒,相比之下,欧盟标准为每千克1250贝克勒,美国标准为1200。2018年4月至今年3月,共抽查921万袋福岛地区大米,无一超过上述标准。接受检测的还包括大量果蔬、鱼肉样本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。