2019-11-23 07:01:02 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:有些运动“专供”夏季,冬季也有属于自己的运动项目。例如滑雪,它可以调动整个身体,消除肌肉的紧绷感、改善腿部与手臂的协调性以及空间定向能力。滑冰、冰球或雪橇也都是不错的选择。

参考消息网11月23日报道 西媒称,寒冷的冬天可能会让不少人放弃体育锻炼,但实际上,一年中的这一时段也并非不适合运动。

据西班牙《阿贝赛报》网站11月12日报道,在秋季和冬季进行运动有助于我们更好地抵御寒冷、增强心脏,同时因为人体必须调节内部温度以抵抗外部的寒冷因素,还能使卡路里的燃烧最多增加30%。西班牙昆顿实验室擅长生物技术领域的研究,该实验室提出了在冬季进行体育锻炼时要考虑的一些重要因素。

热身和拉伸的重要性

学校早已教给我们运动前正确热身以避免受伤的重要性。与夏季不同,在冬季,热身的时间必须更长一些,以使身体达到合适的运动温度,因为寒冷的气候条件下我们的肌肉纤维比平常更为收缩。充分热身可以避免在运动中受伤,也会使运动过程变得更舒适。

在运动结束后不要立刻停下来,应当花一些时间使身体逐步降温,逐渐降低运动强度,直到最终停止。一定不要忘记拉伸已经锻炼过的肌肉。如果整个锻炼过程不是很激烈,那么应该在完成后立即进行拉伸,如果锻炼强度很高,最好等待合适的时间进行拉伸,以免引起肌肉拉伤。

多种活动可供选择

有些运动“专供”夏季,冬季也有属于自己的运动项目。例如滑雪,它可以调动整个身体,消除肌肉的紧绷感、改善腿部与手臂的协调性以及空间定向能力。滑冰、冰球或雪橇也都是不错的选择。

另外,冬天是登山的好时机,山上人烟稀少、雪景宜人,气候条件更有利于避免疲劳。远足是一项同时锻炼耐力和力量的运动,任何人都适于参与。

冬季运动还推荐游泳(在温水池里),它能够改善心血管系统、血液循环和肌肉能力。此外,如果在冬天跑步或快走,锻炼的过程可能会比其他季节更令人愉悦,只是要注意避免在毫无遮挡的、过于空旷的地带进行这些运动,因为冷空气横驱直入容易感冒。

选择合适的时间段

如果说在夏天我们要避开最炎热的时间进行锻炼的话,在冬天就不要选择在一天中气温最低的时间运动。温度适中对于任何健身活动来说都是最理想的选择。

恰当的健身装备

有多层衣物保护对于冬季锻炼非常重要。与皮肤接触的最里层应该是由速干材料制成的衣物,这样我们才能防止大汗淋漓后“浸泡”在汗液中然后着凉。手部、脖子和头部必须注意防寒,因为它们是最脆弱的区域,忽视这一点可能会导致健康问题。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。