2019-11-27 14:12:07 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京11月27日电 “锋”回路转 放眼未来——专访中国男篮主教练杜锋

新华社记者王浩宇、王镜宇、王浩明

当杜锋重回中国男篮出任主帅的消息公布后,一些关心他的业内朋友、球迷朋友纷纷打电话来问,“这么大的锅,你去背啊?”

这种担心不无道理,世界杯兵败让中国男篮陷入了十几年来的最低谷,在网上随便打开一条有关国家队的新闻,评论区里不乏冷嘲热讽。留在广东队,杜锋是冠军主帅,回到国家队,则前途未卜。一年前,他带着遗憾离开,如今,他带着希望归来。

没考虑这个锅有多大

告别国家队的这一年,少帅杜锋的“身板”更厚实了。他率领广东男篮时隔六年重回CBA王座,自己也获得了赛季最佳教练员的奖项,此番临危受命,言谈中明显更有底气。

“落选国家队的主教练,其实还是有遗憾的。这说明可能我还有些地方需要提升,我觉得没有问题,因为毕竟我还是年轻教练,所以我回到俱乐部,还是苦心钻研熬业务,不断去完善和提升自己,其实就是那句老话,功夫不负有心人。”杜锋说。

“我没有考虑到这个锅有多大。”杜锋说,“中国男篮现在是最困难的时候。作为一名篮球人也好,作为一名党员来说,国家需要、组织需要,对我来说就义无反顾地去支持,去奉献自己的力所能及的力量。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。