2019-12-03 10:04:31 来源:中国青年报 责任编辑:任韬衡

2018年,意大利泳协与国际游泳联盟(ISL)计划推出一项奖金总额远超短池世界杯系列赛的国际游泳比赛,这对于像霍苏这样的国际一流游泳选手当然是好事,但是,这项赛事很快夭折,因为国际泳联警告各国游泳选手,参加非经国际泳联批准的国际赛事,很可能遭到禁赛两年的处罚。

这件事情再次激怒了霍苏,她与另外两名游泳选手随即在美国起诉国际泳联,指控国际泳联违反了反垄断法。

虽然霍苏一直在与国际泳联抗争,但实际上她从未离开过国际泳联的赛事,毕竟,她的生活来源还是要依靠比赛奖金。不过,霍苏的抗争从某种程度上成为推动国际泳联进行改革的一种力量。2018年年底,国际泳联宣布推出冠军赛,总奖金高达350万美元,单项冠军奖金为1万美元。虽然相比起高尔夫、网球等项目动辄上百万美元的冠军奖金还有不小的差距,但是从游泳运动来说,国际泳联冠军赛的冠军奖金已经是短池游泳世界杯系列赛冠军奖金(1500美元)的6倍多。对于霍苏,她对国际泳联的“抗争”已经为自己和其他游泳选手取得了阶段性的成果。

自从职业体育运动诞生以来,运动员与体育组织的抗争就从来没有停止过,即使是像国际泳联、国际田联这样具有绝对垄断地位的体育组织也从来都不是不可“冒犯”——从40多年前创办了女子职业网球协会(WTA)的比利·金,到后来的霍苏,再到不久前成立“田径协会”的泰勒,在诸多的运动项目发展历史上,运动员扮演的角色绝不止于赛场。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。