2019-12-27 10:35:55 来源:中国新闻网 责任编辑:任韬衡

中新网客户端北京12月26日电(李赫)25日晚,北京,五棵松球馆的新闻发布厅中,北京首钢与新疆队的赛后新闻发布会正在进行。作为每场CBA比赛结束后的例行环节,当赛区新闻官说“请客队球员周琦队本场比赛进行点评”时,她并没有看到,坐在远端的周琦,早就弯下腰,似乎要把自己“掩藏”在话筒后,转过头,不住地向她摆手。

112天后重返五棵松,周琦依旧在沉默。

这是今夏男篮世界杯后,周琦首次回到五棵松。这个夏天在这里发生在他身上、发生在中国篮球身上的一幕幕依旧清晰,112天后重新回到这块场地,周琦显然也没有忘记。尽管帮助球队88:87、1分险胜,但周琦脸上并没有太多喜悦,反而显得心事重重。

事实上,比赛当天上午的踩场训练结束后,面对记者“包围”的周琦只是默默在场边做完拉伸,给膝盖缠上厚厚的冰袋后,准备离去。面对相熟记者提出的采访要求,他也是打了个哈哈,便匆匆离去。

周琦在比赛中防守。李骏 摄

这场比赛前,北京首钢与新疆分别排在积分榜的第三和第二,二者这次直接对话的分量自然不言而喻。然而比赛一开场,新疆队阿布都沙拉木的受伤离场更让战局变得不可捉摸。然而周琦似乎游离在了这样胶着的局势之外。

首节进行了4分钟,周琦第一次持球发动进攻,三分线外接到球的他面对着对位球员的防守,同样,也面对着充斥着球馆的嘘声,面无表情。

第二节比赛,周琦领到了全场比赛第一次犯规,他在一次掩护中被吹进攻犯规,看到裁判手势,周琦脸上依旧平静,扭头走回后场。随后不久,周琦在弧顶持球,嘘声再起,这一次他没有选择传球,而是突然后撤步三分线外出手,皮球在空中的轨迹并不优美,三不沾。球馆里的嘘声更大了,因为这次投篮失准,观众席里也多了不少欢呼声。而周琦,依旧没有表情。

周琦表现出色。李骏 摄

全场下来,只有在第三节中段,一次漂亮的封盖被吹犯规时,他才在对手发球时走到了裁判身边,笑了笑,和后者有了几句交流。

但周琦的沉默并不意味着他没有表现,全场出战40分钟,拿下23分13个篮板,两项数据都为全队最高。但看着场上的周琦,看着他全力奔跑却面无表情,似乎他在尽力比赛的同时,也在尽力隐藏自己——经历了男篮世界杯期间网络上的口诛笔伐,他尽力不再让自己成为镜头下的焦点。

这种隐藏自世界杯的失利就开始了,世界杯结束后一个月,他才在新疆队的集体活动中首次面对媒体,CBA联赛开打近两个月,他才首次接受媒体采访。但镜头前,球场上,他给人的感觉都是战战兢兢,如履薄冰。他依旧会在场上做好每一个技术环节,但似乎愈加抗拒成为聚光灯下的焦点。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。