2019-12-31 15:05:24 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社北京12月31日电(周欣 黄昕欣)31日上午8点半,温度显示零下13摄氏度,国家体育总局游泳馆里,游泳健儿们用热火朝天的训练迎接2020年。对他们来说,2019年12月31日只是星期二,是开创美好、实现梦想的普通一天。他们共同的新年心愿是:东京奥运会站上最高领奖台!

都说奥运会前一年的单项世锦赛预示着来年走势,但又不尽然。中国游泳队在2019年光州世锦赛的42项泳池比赛中,孙杨、徐嘉余、叶诗文、闫子贝和王简嘉禾拿到7枚奖牌,位居奖牌榜第六位。全队成绩看似不容乐观,但如果找到问题、合理解决,依然充满希望。

作为中国游泳队队长,孙杨在世锦赛上赢得200米和400米自由泳金牌,从2007年至今历经7届世锦赛共斩获11金,成为世锦赛历史上仅次于菲尔普斯、个人项目金牌第二多的选手。

28岁的孙杨说:“马上就要迎来2字打头的2020了,我很期待,也很向往,因为明年非常特殊——东京奥运会,一转眼从里约走到了东京。里约之后, 很多人以为我会退役,风风雨雨我坚持了四年,走到今天,我给自己的目标当然是走向最高领奖台。”

在光州世锦赛蝉联男子100米仰泳冠军的徐嘉余对自己表示肯定。“2019年是一个不错的结果,世锦赛卫冕冠军,成绩没有很大的突破,但是游出了52秒17的新赛会纪录,在国际大赛中展现出了应有的实力。 相比之前的两届奥运会,我更加成熟,也更加有经验去面对东京奥运会。这一次,我最有希望、也有最有实力去争夺冠军,我有一颗势在必得的心。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。