2020-01-13 09:25:33 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:ATP和国际网球联合会(ITF)通常会对不良行为采取经济惩罚措施,但区区罚款对于那些排名前20、早已挣得盆满钵满的“愣头青”们来说影响甚微。

参考消息网1月13日报道 外媒称,在新一代世界网坛明星中,不乏因辱骂、暴力反应和极具争议的言论而将最糟糕的一面展现出来的球员。他们都是非常有才华的网球运动员,但他们的行为举止仍有很大的改进空间。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网1月11日报道,这些行为举止有争议的球员多数年龄在21至24岁之间,如克耶高斯、梅德韦杰夫、兹维列夫和齐齐帕斯,他们的一些不良示范使人们对网球的未来充满担忧。

克耶高斯在ATP杯比赛中被判发球触网后愤怒摔拍。

报道称,网球是一项始终以骑士精神为特征的运动,费德勒和纳达尔等传奇人物都是以球场内外一致的堪称典范的言行举止坐上网坛宝座的,而当今一些离经叛道的年轻人似乎已经将球坛传统抛到脑后。

在本月初举行的ATP杯首日比赛中,澳大利亚队的克耶高斯和德米纳尔分别击败德国队的施特鲁夫和兹维列夫,帮助澳大利亚队以3比0完胜德国。

在兹维列夫与德米纳尔的比赛中,兹维列夫(男子职业网球协会ATP排名第7)全场14次双误,在场边多次怒摔球拍。而除了状态不佳的原因外,他之所以如此愤怒还因为坐在球场对面的克耶高斯(ATP排名第29)在他每次双误时就从座位上一跃而起,开始做俯卧撑,以此作为对兹维列夫的一种嘲弄。

兹维列夫沮丧摔拍。

ATP杯德国队队长、德国网球名宿贝克尔认为,兹维列夫应当因自己摔球拍的行为而“警醒”。贝克尔就此对兹维列夫进行了严肃批评,希望他能端正态度,改善行为。“他被困在一个黑暗房间的某个角落,正在寻找电灯开关。兹维列夫必须意识到自己正走在一条错误的道路上。”贝克尔在接受《法兰克福汇报》专访时表示。

兹维列夫的怒火甚至使他的教练、也是他的父亲流下了眼泪。无独有偶,ATP杯小组赛中,希腊头号选手齐齐帕斯(ATP排名第6)在一场负于克耶高斯的比赛后情绪失控,用球拍砸广告牌和座椅的时候误伤到了自己的父亲。

出生于1996年的俄罗斯网球新星梅德韦杰夫(ATP排名第5)也曾在场上砸烂过网球拍,还在前不久的比赛中因挑衅对手、阿根廷人施瓦茨曼而被裁判警告,梅德韦杰夫竟然还在与来自摩洛哥的裁判激烈沟通的过程中,用球拍两次砸中裁判的座椅。

齐齐帕斯用球拍砸广告牌和座椅的时候误伤到了自己的父亲。

那场比赛的主裁判以给施瓦茨曼加分的方式来处罚梅德韦杰夫,这引发了人们对这样的处罚能否对这种恶劣态度起到真正警示作用的争论。ATP和国际网球联合会(ITF)通常会对不良行为采取经济惩罚措施,但区区罚款对于那些排名前20、早已挣得盆满钵满的“愣头青”们来说影响甚微。

缺乏宽容和受教育程度不高或将使一群本该冉冉升起成为网坛未来之星的运动员黯然失色。逐渐成熟是否能纠正他们的不良习惯还需拭目以待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。