2020-01-21 08:55:47 来源:新华社 责任编辑:张越

新华社昆明1月20日电 题:对“体育100分”的“扎心”7问,回答来了

新华社记者岳冉冉

体育100分会在全国普及吗?如何保证体育考试公平性?体育老师地位真的提高了吗?残疾孩子怎么办?

新年伊始,云南省首吃“螃蟹”,将中考体育成绩上调至100分,与语文、数学、英语三大主科平起平坐。一石激起千层浪,体育100分冲上热搜。对于这一开先河的地方之策,大家充满了好奇与疑惑,家长、网友纷纷祭出“扎心”之问。在政策细则尚未出台前,政策制定者、政策推动者、体育老师等相关人士给大家做“交心”之答。

——问题一:体育老师地位真的提高了吗?

昆明市滇池度假区实验学校体育老师杨骏:是的。体育100分文件出台后,我们学校就把所有年级体育组进行了合并,并制定了新的体育教师管理办法。举个例子,我们带运动队的体育老师是按照班主任的级别和待遇来认定的。

云南省教育厅基础教育处处长刘刚:现在全省按照课程方案开足、开齐了体育课,各中小学都在加强体育师资队伍建设。相信下学期开学,体育老师“总生病”“打酱油”“被要课”的现象会消失,孩子们的体质也会越来越好。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。