2020-05-18 17:49:55 来源:萨马兰奇基金会 责任编辑:张越

在担任国际奥委会主席之初,萨马兰奇工作重心之一就是打赢“抵制之战”。为此,他利用外交知识不断努力。他知道,若能达成目标,奥运盛会将恢复和平与稳定,奥运就能得救。因此,萨马兰奇倾注所有心血,以期将“抵制”二字从奥林匹克的词典中彻底清除。

萨马兰奇与1997—2006年联合国秘书长科菲·安南(加纳)探讨盐湖城2002年奥运会相关事宜

“只要有谈判桌,就总有可能达成协议”。这是萨马兰奇的座右铭,摘自他的个人笔记。看得出来,他对谈判和对话持积极态度。不幸的是,1976年到1988年间,奥运未能摆脱“抵制”这两个丑陋的字眼。从蒙特利尔1976年奥运会到汉城1988年奥运会,都被与体育毫无关联的事件影响,当时,比起运动员的努力和希望,政治利益占据了更重要的位置,运动员们成为了最大的受害者。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。