2020-08-20 13:17:19 来源:萨马兰奇基金会 责任编辑:张越

女排,是传统三大球中唯一夺得过世界冠军的球队,承载着国人太多的荣耀记忆,“女排精神”--顽强拼搏、绝不放弃、永不言败的内核激励着一代又一代国人,同时也成为中国体育的一面旗帜,完美诠释了 “更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

8月19日,萨马兰奇体育发展基金会首支女子气排球队在四川成都成立,成立当天,这只由原四川女排、原中国女排国手组成的“生力军”和成都前卫体协排球俱乐部进行了一场“激烈”的联谊赛。萨基会理事长于再清,成都市副市长、公安局局长王平江,原四川省体育局局长朱玲等领导、嘉宾悉数到场观摩,并亲身体验。四川排球氛围较好,曾经的四川女排、四川男排是国内享有盛名的老牌甲级队伍,取得过辉煌的成就,曾经走出了一大批国家队名将。1984年,中国女排在洛杉矶奥运会夺冠,蜀中巾帼占据了半壁河山。这也是萨基会首支女子气排球队选择在四川成都成立的原因之一。气排球运动是一项集运动、健身、休闲、娱乐为一体的新型排球运动项目,其打法和记分方法与竞技排球基本相同又略有变化,运动适量,更加具备连续进攻的特点,增加了击球往来的次数和精彩性;可采用男女分赛制,也可采用男女混合制,适合各个年龄层次的人进行强身健体活动,因而受到大众的青睐,目前该项运动在中国发展比较迅速。

于再清理事长和王平江副市长亲自上阵

 

比赛现场,两支队“激烈交锋”

萨基会首支女子气排球队,由前中国女排主力队员、原四川省体育局局长朱玲女士担任领队,将以成都为起步,组织和参与相关气排球比赛。女子气排球队的成立,除了向女排精神致敬,更重要的是秉承萨基会推广奥林匹克理想,推广全民健身,促进中国和国际体育文化交流的宗旨,积聚社会中更大的力量来推广气排球这项运动。同时,践行体育强国,让广大人民群众参与到全民健身的热潮中来,在新的时期,不畏艰难,砥砺前行。

有百分之一的希望,就要百分之百的争取

“女排精神不单是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”最后让我们向曾经为中国排球事业,中国体育事业奉献过青春与激情、汗水与泪水的体育人致敬!“只争朝夕,不负韶华”!

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。