2020-10-23 11:28:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:21日,东京奥运会和残奥会组织委员会向媒体公开了观众等进入赛场时通过行李安检区的运营测试。

参考消息网10月23日报道 外媒称,日本政府消息人士21日说,日本计划在明年主办东京奥运会和残奥会时采用起初出于安保目的的面部识别技术,来防止新型冠状病毒传播。

据共同社东京10月22日报道,日本起初打算采用面部识别技术进行身份认证和识别,为的是确保参赛运动员、官员、媒体工作人员和观众的安全,发现可疑人员。但是,防控新冠病毒已成为日本政府迫切关注的问题,日本政府希望举办一届成功的奥运会。然而,由于这场新冠肺炎疫情,这一届奥运会已被推迟一年。

据这些消息人士说,一个计划是在体育场馆安装面部识别安全摄像头,记录观众的面部和体温,并观察他们是否戴口罩。

报道称,记录下的数据预计将有助于防止群体感染,因为一旦之后发现有人被感染,那么这些数据就可以帮助确定可能的病毒携带者,查明他们的行踪轨迹,并通知那些密切接触者。

这些消息人士说,政府还考虑在运动员村和集训营地的入口处安装摄像头,记录运动员进出的日期和时间。

报道指出,这样一来,日本当局就可以查明来自高风险地区的运动员和游客是否遵守政府为防止病毒传播暂时限制他们行动的要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。