2020-12-23 11:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:对许多人来说,乒乓球可以追溯到他们的童年,是即使进入晚年也保持活力的一种方式。

参考消息网萨马兰奇体育频道12月23日报道 据法新社12月18日报道,中国退休老人任千(音)对乒乓球的热爱让他常年在外打球,即便是在北京寒冷的冬天。

为了保持健康,在过去两年里,这位73岁的退休老人一直和妻子到北京东边的庆丰公园打球。   

他回忆说:“我上学的时候,几乎到处都能看到学生打乒乓球。”  

他说:“我们学校有乒乓球队,几乎所有的学校每年都举行乒乓球比赛——这就是为什么我这个年纪的许多人都打得很好。”  

1959年,乒乓球运动员容国团成为新中国第一个世界冠军。任千的兴趣因此被激发起来。除了乒乓球,他还对其他体育项目感兴趣。   

他说:“这就是乒乓球变得流行的原因。打那以后,几乎所有中国人都开始打乒乓球。”   

北京商业区的摩天大楼俯瞰着安放在庆丰公园一个安静角落的乒乓球桌。尽管气温骤降至冰点,任和妻子还是不得不与其他乒乓球爱好者争夺球桌。公园内的10张球桌通常从早8点到晚10点都是爆满的。

资料图:市民在公园打乒乓球(新华社)

人们戴着帽子和手套,还有口罩——因为一直存在的新冠病毒威胁,裹得严严实实以抵御严寒——等暖和起来后,他们就在球场上跑来跑去,也逐渐把外套一层层脱下来。这是一个在全市各个公园都有的场景。   

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。