2020-12-29 12:57:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:东京都医师会理事新井悟诉苦说:“在人手不足的情况下,‘无偿’方式很可能遭到抵制。这不是钱多钱少的问题,是关乎医务人员心里感觉的问题。”

参考消息网12月29日报道 日媒称,东京奥组委宣布,明年夏天在东京奥运赛场上提供服务的医务人员原则上是无偿工作。决定推迟东京奥运会举办时间之前,无偿使用医生就被作为前提条件。但在新冠疫情加剧蔓延的情况下,医疗界愈发感到困惑。确保5000名以上医生的计划难以实现,这很可能影响到东京奥运会的举办。

据日本《东京新闻》12月28日报道,东京奥运会的预算公布后,东京奥组委秘书长武藤敏郎22日接受《东京新闻》采访时说,“奥组委无法支付报酬,财政上没有富余”。

报道称,按照新的预算计划,东京奥运会经费将追加2940亿日元(100日元约合人民币6.3元——本网注),达到1.644万亿日元。武藤表示,“国家有可能给予照顾”,似乎给人以想象的空间。但内阁官房负责人在接受采访时说,“没有讨论此事”。

据报道,医生们会在比赛场馆内向受伤的运动员和中暑的观众提供医疗服务。观众使用的医务室将根据比赛场馆容纳观众的人数来配备医务人员。支付报酬的对象只有各赛场的医务负责人,共计50人左右。

但报道指出,新冠疫情使情况突变。而且随着年底将至,日本国内的新增感染人数激增,以至于21日日本医师会等机构发布了“医疗紧急事态宣言”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。