2021-01-07 10:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:东京奥运的比赛运营和记录涉及100套以上的系统,还运用经由网络使用软件和数据的云技术。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月7日报道 日媒称,为了应对可能出现的网络攻击,东京奥组委已经培养了220名“白色黑客”(又称正义黑客)。 

据日本共同社1月4日报道,以发生大规模系统故障的平昌冬奥会为教训,东京奥组委设想全球瞩目的开幕式等遭到攻击的情况,打算以培养人才为核心保障赛事正常进行。

企图使电力和交通等重要基础设施陷入瘫痪的网络攻击也令人担忧,基础设施运营商在各自行业内建立民间组织,开展信息共享和旨在应对攻击的演习。

报道称,奥组委的“白色黑客”主要从NTT和NEC等民间企业借调。日本国立研究开发法人“情报通信研究机构”通过名为“Cyber Colosseo”的训练项目等进行培养。课程包括20个课目,演习采用分为敌我双方、在网络攻击中保卫系统等实战形式以掌握应对方法。

日媒介绍,2018年平昌冬奥会在开幕式当天发生系统故障,导致原定演出部分取消和电视直播紧急切换成彩排时录制画面的事态。美国司法部去年起诉了实施网络攻击的6名外籍黑客。英国政府则公布消息称东京奥运也一度成为目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。