2021-01-12 10:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:人类的认知储备正逐渐减少,因为人类疏于了解自己的大脑,也不愿通过锻炼来增强脑力。

参考消息网萨马兰奇体育频道1月12日报道 外媒称,与过去相比,现如今我们的脑力劳动不断减少,而其中的主要原因是对科技的依赖。

据智利《第三版时报》网站1月3日报道,过去我们要依靠脑力记住生日、电话号码和地址,但现在却没有必要像过去那样记忆大量数据。

神经心理学家辛西娅·乌尔塔多-穆勒表示:“近年来阿尔茨海默症患者数量持续增加,该现象并非偶然。”前者指出,这是因为大脑做决定的速度影响着我们日常生活中的许多方面。

报道称,所谓的“认知储备”就是大脑随机应变,找到不同方法来完成一项任务的能力。乌尔塔多-穆勒表示:“近年来发生的情况是,人类的认知储备正逐渐减少,因为人类疏于了解自己的大脑,也不愿通过锻炼来增强脑力。”

资料图:一位小观众在广东科学中心准备参观“大脑”展(新华社)

那么,我们如何才能提高自己的脑容量呢?乌尔塔多-穆勒提出了一系列锻炼方法:

第一,充分利用安静的时刻。在这个被噪音和快节奏所包围的世界里,安静成为身体的基本需求。此前有多项研究都表明,很多大脑运行过程只能在其安静下来之后才能继续。2011年的一项研究表明,大脑在休息时消耗的能量其实与我们活动时一样多。而我们安静下来时产生的能量可以让大脑神经元再生,并开始处理我们白天所接触到的信息,进而对创造力、记忆力、注意力产生积极的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐