2021-01-28 08:54:27 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:西华小学足球也有其与众不同之处。学生们不但踢球好,学习也好。

新华社北京1月27日电 新华社记者马邦杰 肖世尧 南安西华小学校长庄小舟每天都在忙碌中度过。除了负责学校行政事务管理之外,她是学校唯一的体育老师,每周要上8节体育课;她还是校足球队教练,每天课后要带队训练一个半小时。

庄小舟是难得一见非常重视体育的小学校长。西华小学足球也有其与众不同之处。学生们不但踢球好,学习也好。

2020年12月底的一个傍晚,记者赶到西华小学采访时,47岁的庄小舟刚给女足队员补完数学课。“有几个孩子数学成绩不好。我课后给她们补补课。我以前教过数学。”原来,她还是位擅长教数学的体育老师。

庄小舟1992年从高校体育专业毕业后,分到南安一个农村小学工作,成为一名数学老师。“当时小学普遍缺语文数学老师,我毕业后主要教数学课,兼教体育。”她说。

21年后,她被调至西华小学主持工作。现在她既是校长,又当体育教师,还要做足球教练和数学补课老师。

另外,她还有一个身份:妈妈。很多学生都叫她“校长妈妈”,因为她像妈妈一样关怀他们,为他们创造了美好的校园回忆。

现为贵州大学一年级学生的陈球为自己人生中能有“庄妈妈”而感到幸运。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。