2021-02-01 09:32:03 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:不少专家认为,儿童体能培训行业的兴起为少儿体育的发展提供了新的探索。

新华社太原1月31日电 题:机构数量翻倍 半数教练“速成”

——儿童体能培训市场调查

新华社记者刘扬涛、马晓媛

随着寒假到来,儿童体能培训市场更加“升温”。记者近日调查发现,随着家长对儿童体能关注度的提升,儿童体能馆迎来了行业快速发展期。但“火爆”背后也存在诸多隐患,尚处于发展初期的儿童体能培训行业亟需相关部门引导、扶持与规范。

  机构数量年增长超80%

助跑、起跳、腾跃、落地……山西太原一家儿童体能馆内,一群五、六岁大的孩子正在练习跳鞍马。负责人岳希超告诉记者,这是一堂儿童体适能训练课,除了跳鞍马外,孩子们还要进行跳远、跑酷等多项训练。

“儿童体适能也叫儿童体能,这个概念最早出现在西方国家,近年来被引入国内。”岳希超介绍,“3到6岁是儿童身体发育和运动能力形成的关键时期。儿童体能训练就是主要针对这一时期的儿童进行去专项化的综合性体育锻炼,为他们打下良好的运动基础。”

在浙江台州温岭市经营一家少儿体能馆的陈鑫还记得,2018年,他把少儿体能馆带到这个县级市的时候,“儿童体能”还只是个在一线城市时兴的概念,温岭市尚没有一家专业的儿童体能馆。“两三年后,儿童体能馆已在全国遍地开花,仅温岭市区就有五家。”陈鑫说,“来我这里报课的家长也从最初的五六个发展到现在的600多个。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。