2021-02-04 08:25:02 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:澳大利亚土著社区的许多人称其为“入侵日”,因为从这一天开始,殖民者和后来的澳大利亚联邦及各州政府开始了对土著居民的迫害。

参考消息网2月4日报道 据美联社澳大利亚布里斯班报道,澳大利亚板球运动员协会与该国总理发生冲突,因为后者在1月26日(当天为澳大利亚国庆节——本网注)举行的3场板球比赛的宣传活动中,拒绝提及比赛日为澳国庆节。

每年1月26日又称“澳大利亚日”,是澳官方确定的国庆节日期。在1788年的这一天,阿瑟·菲利普船长带领11艘英国船只载着囚犯进入博塔尼湾,开启了现代澳大利亚的历史。

报道介绍,在这一天,澳全国各地的城镇都举行了公民仪式、游行、节日和烧烤活动,但也有抗议和示威活动。

澳大利亚土著社区的许多人称其为“入侵日”,因为从这一天开始,殖民者和后来的澳大利亚联邦及各州政府开始了对土著居民的迫害。关于另择他日充当国庆节日期的议题,澳公众一直争论不休。

报道称,澳大利亚“大巴什”板球联赛在1月26日举行3场比赛,澳大利亚全国土著和托雷斯海峡岛民板球咨询委员会建议将这一天简单地称为1月26日,而不是澳大利亚国庆节。

澳大利亚总理斯科特·莫里森在昆士兰州中部的罗克汉普顿对一家电台说:“我将向澳大利亚传达我的信息,加大对板球的关注……我认为这很平常。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。