2021-02-05 09:33:48 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:东京奥组委奥运举办统管中村英正透露,这份防疫手册将在4月更新,到时候最新的防疫措施将在奥运会测试赛上施行。

新华社东京2月3日电(记者王子江 王梦)东京奥组委、国际奥委会和国际残奥委会3日联合发布第一份正式的防疫手册,对奥运会和残奥会期间的防疫作了非常详细的规定,但也正是因为措施过于详细,监督起来非常困难。

手册一共32页,主要对象是国际体育组织和技术官员,针对运动员、新闻媒体和志愿者的防疫手册将在未来几周内陆续发布。手册对人员出入境、核酸检测、在日本期间的具体行动规范等都有规定。譬如要求参会人员必须随时佩戴口罩、勤洗手,除非得到特别允许,不能乘坐公共交通、不能欢呼唱歌等。

有些规定细致入微。譬如,要求参会人员戴口罩前必须清洁双手,洗手尽量用肥皂和温水,并且要至少冲洗30秒;口罩潮湿后要立刻更换,棉布口罩做到每天清洗等。

手册最后规定,如果相关人员违反了规定,轻则可能被禁止进入某些场馆,情节严重的可能会被取消参会资格。不过,除了入境必须要求的核酸检测阴性证明等硬性规定外,其他很多防疫措施都是软性规定,主要靠参会人员的自觉。

国际奥委会奥运会部副主任皮埃尔·杜克瑞在当天的线上新闻发布会上说,每个组织都需要有一名专门负责防疫的联络官,负责监督各自人员的防疫行为。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。