2021-02-07 09:30:34 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:据日媒报道,4日晚间不断有电话打到东京都政府,要求森喜朗辞职。

新华社东京2月4日电(记者郭丹)4日,东京奥组委主席森喜朗就其3日发表的涉嫌歧视女性的不当言论召开新闻发布会,公开道歉并表示收回其所说的话。但日本社会各界对其道歉强烈不满,日本各社交媒体上正在掀起一股要求森喜朗引咎辞职的抗议潮。

据日媒报道,森喜朗3日在日本奥委会董事会会议上抱怨称,“有女性在场的会议时间太长了。而且女人竞争意识强,一个说完另一个也一定要说”,因此建议限制女性在会上的发言时间。

此言一出,立刻引发巨大争议。虽然4日下午森喜朗召开发布会,对自己的发言表示道歉,并表示收回所说的话,但他同时也态度鲜明地表示没有辞职意向。

日本民众对其致歉言论并不买账。4日晚间,在日本各大社交媒体上,称森喜朗的发布会“毫无诚意”“推卸责任的态度无异于火上浇油”“落伍于时代”等批评声音正在不断发酵。据日媒报道,4日晚间不断有电话打到东京都政府,要求森喜朗辞职。

4日,日本劳动组合总联合会事务局长相原康伸对共同社记者表示:“绝不允许这种充满偏见的歧视言论。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。