2021-02-20 10:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:国际奥委会表示,已确定“安全可靠”的东京奥运会将依计划举行。该机构敦促参与者接种疫苗,而这只是它应对新冠疫情的“工具箱”的一部分。

参考消息网萨马兰奇体育频道2月20日报道 法媒称,国际奥委会(IOC)表示东京奥运会将如期举行。

据法新社瑞士洛桑1月26日报道,国际奥委会表示,已确定“安全可靠”的东京奥运会将依计划举行。该机构敦促参与者接种疫苗,而这只是它应对新冠疫情的“工具箱”的一部分。

本届奥运会原定于去年夏天举行,但因遭遇第一波新冠疫情而被推迟。

国际奥委会和日本的组织者将奥运会时间调整为今年7月23日至8月8日。

报道介绍,在执行委员会的上次会议之后,国际奥委会于去年12月12日发表声明,表达了对奥运会将如期举行的“充分承诺”,当天正值辉瑞疫苗在美国获批上市。

此后,更具传染性的变异毒株的出现以及全球范围内疫苗接种面临的问题,引发了人们对举办奥运会的可行性和允许参与者插队接种的伦理问题的争论。

日本首都圈1月7日宣布进入紧急状态。据悉,该国计划5月份开始大规模疫苗接种。

国际奥委会主席托马斯·巴赫曾表示:“运动员没有必须接种疫苗的义务,也没有接种疫苗的优先权。”

尽管声明重申,疫苗接种“不会是强制性的”,但声明也说,国际奥委会希望“鼓励和协助运动员、参赛官员等人员在入境日本之前……在本国(地区)接种疫苗”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。