2021-03-08 10:03:18 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:国际奥委会(IOC)将与各国(地区)奥委会合作,鼓励并协助运动员、教练员和其他相关人员在前往日本参加奥运会之前,在他们的原籍国按照免疫指南接种疫苗。

参考消息网萨马兰奇体育频道3月8日报道 美媒称,由于新冠疫情蔓延,全球疫苗供不应求,今年东京奥运会的命运如何依旧成谜。

据美国有线电视新闻网近日报道,去年11月,即在英国面向公众推出第一批新冠疫苗3周前,国际奥林匹克委员会(IOC)主席托马斯·巴赫表示,他希望有效的新冠疫苗能够帮助东京奥运会安全举办。

转眼就到了2021年1月,由于疫苗交付出现延迟,特别是在欧洲地区,阻碍了疫苗的推广进程,奥运会主办方可能无法以他们预期的方式推进疫苗。

加拿大曼尼托巴大学传染病专家杰森·金德拉丘克表示:“我知道有很多人坚信,一旦新冠疫苗开始普及,新冠疫情时代将宣告终结,疫情将迅速得到有效控制,病毒传染率会大幅下降,人们的生活逐步回到正轨。但实际情况是,即使疫苗在世界许多地区顺利推进,新冠肺炎的传播依然难以控制。”

运动员们乐于等待

国际奥委会(IOC)主席巴赫在电话会议中表示,主办方愿意“不遗余力”确保“奥运会参赛的运动员及相关人员在到达(东京)前接种疫苗”,但不建议强制接种——东京奥运会首席执行官武藤敏郎也对此表示赞同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。