2021-03-10 09:16:33 来源:新华社 责任编辑:余诗泉
核心提示:国际奥委会与国际残奥委会、东京奥组委、日本政府和东京都政府发表联合声明,鼓励各代表团在奥运会和残奥会开幕式入场时,同时有男、女两名旗手。

新华社东京3月8日电(记者王子江)3月8日国际妇女节当天,国际奥委会与国际残奥委会、东京奥组委、日本政府和东京都政府发表联合声明,鼓励各代表团在奥运会和残奥会开幕式入场时,同时有男、女两名旗手。

声明说,在东京奥运会开幕式上,国际奥委会和日本方面鼓励所有206个国家(地区)奥委会代表团及难民代表团由男、女两名运动员合举旗帜入场。

在该届奥运会上,将首次实现全部参赛代表团中至少有一名男性运动员和一名女性运动员。

这份声明说,东京奥运会是历史上女性参赛比例最高的一届奥运会,女性运动员的比例接近49%,是历届奥运会最高的一次。另外,在比赛的安排上也有巨大变化,东京奥运会在确保男、女项目平衡的同时,混合项目达到18项,比里约奥运会多了9项。

声明同时透露,东京残奥会女性运动员比例至少为40.5%,大约为1782名,比里约残奥会多100多人。声明也希望参加残奥会开幕式的代表团同时有男、女两名旗手。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。