2021-03-25 09:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:2015年,美国密歇根大学的几位心理学家通过观察一批18至50岁的志愿者发现:那些有机会在工作日午睡片刻的人,生产力更高。

参考消息网萨马兰奇体育频道3月25日报道 俄新社报道称,科学家们指出了一个提高脑力的简单方法——午睡。

报道称,在处于劳动年龄的俄罗斯人中,超过40%的人每天睡眠时间低于7至8个小时。睡眠不足会导致严重的健康问题:心脏病、中风和抑郁。解决方案很简单——午睡一会儿。研究表明,午睡不仅可以振奋精神,还可以显著提高脑力。不过,有必要遵守几个重要规则。

午睡使人聪明

2015年,美国密歇根大学的几位心理学家通过观察一批18至50岁的志愿者发现:那些有机会在工作日午睡片刻的人,生产力更高。他们完成任务的表现更好,并且在寻找解决方案上更有毅力。

乍一看,分配给志愿者们的任务似乎很简单。但实际上,解决它们非常困难,有时甚至是不可能的。在临近下班之际(在试验中模拟出工作场景),没午睡的参与者感到失望、焦虑、有挫败感,想放弃参加试验。但那些在午餐后小憩片刻的人精力充沛、心情愉快,继续做着手头的工作。

所有志愿者都没有任何精神问题或夜间睡眠障碍——在试验前给出的专门问卷中,他们提前报告了这一点。因此,研究人员认为,短暂午休对人的情绪状态和工作表现有积极的影响。对于雇主来说,这是一个很有意义的因素。关键是要在更大的样本范围内确认这一结论,毕竟这一次美国科学家的试验只有40名志愿者参加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。