2021-03-29 09:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:过去十年,作弊失信行为被遗忘,赞助商纷纷看好残奥会,有些残疾人冠军成为世界明星。但现在,残奥会的信誉再次遭到质疑。

参考消息网萨马兰奇体育频道3月29日报道 据西班牙《世界报》网站报道,在2000年的悉尼残奥会上,西班牙篮球队安排数名没有任何身体或智力残疾的健康运动员假扮“智力障碍运动员”赢得比赛金牌,这桩丑闻改变了残奥会的历史。国际残疾人奥委会(IPC)被迫对所有参赛者进行严格测试,参赛者的医疗报告需经过多重检测和分级,此番改革为残奥会带来了专业化和资金。

过去十年,作弊失信行为被遗忘,赞助商纷纷看好残奥会,有些残疾人冠军成为世界明星。但现在,残奥会的信誉再次遭到质疑。

几个月前,残奥会明星、美国女子游泳健将杰茜卡·朗指责竞争对手欺骗当前的分级系统,她的指控令残奥会的信誉再次受损。朗以专业的技术分析向《体育画报》透露说,“我不能看着我热爱的体育运动被这样破坏,这种作弊行为已成为普遍现象,但没有任何人采取任何应对措施”。

资料图:在东京站前拍摄的显示东京残奥会倒计时电子钟上的东京残奥会会徽(新华社)

残奥会的每项运动科目都会根据运动员的残障程度进行分级。例如在游泳项目中,除了根据视力或智力残障将运动员分为4个等级之外,还根据残障程度将级别细分为最严重的1级到最轻微的10级。残障级别分类从1992年巴塞罗那残奥会开始引入,在2000年悉尼残奥会西班牙代表队丑闻曝出后得到完善,现在正得到所有人的接受。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。