2021-03-29 09:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:伯恩斯指的是耐克公司从大约5年前开始的鞋业革命,其新款跑鞋鞋底加宽到40毫米,同时又超级轻便,结合了像弹簧一样起作用的碳纤维板。国际田联的跑鞋新标准受到了耐克产品的左右。

参考消息网萨马兰奇体育频道3月29日报道 据西班牙《国家报》网站报道,2003年4月,肯尼亚田径运动员保罗·特加特在德国柏林马拉松赛上以2小时4分44秒创造了新的男子马拉松赛世界纪录,这一成绩震惊世界,因为能够跑进2小时5分钟内意味着突破了人类的极限。专家们此后就成为一名伟大的马拉松选手应当具备哪些生理特性展开了一场激烈的辩论。

特加特后来还曾以26分27秒的成绩创下过男子1万米长跑的纪录,在保持该纪录4年后,另一位埃塞俄比亚名将海尔·加布雷塞拉西将这一纪录改写,整整缩短了29秒。

不过,在最新的马拉松世界排名中,特加特仅位列第57,紧随其后的是前不久刚在琵琶湖马拉松赛中以2小时4分56秒的成绩夺冠的25岁日本运动员铃木健吾,他也是唯一一位出生于非洲以外地区的跑进2小时5分钟内的长跑运动员。

图说:2020伦敦马拉松赛在雨中举行(新华社)

铃木健吾此前的1万米长跑最高纪录是27分49秒16,马拉松赛的成绩从未低于2小时10分钟,而在他实现了成绩质的飞跃的同时,还有几十位配备了最新款式跑鞋的运动员也获得了非凡的成绩。“有42名日本田径运动员都跑进了2小时10分钟以内,而在整个马拉松历史上,只有21名西班牙人和17名英国人获得过这一成绩。2019年,有8名日本运动员跑进了2小时10分钟以内,而今却多达42人。更要注意的是,还有174人跑进了2小时20分钟以内!”西班牙统计学家米格尔·维拉塞诺昨天在推特上惊呼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。