2021-03-30 09:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:研究人员预测,如果这些趋势继续下去,且没有采取任何缓解气候变化的努力,那么到2100年,冬季将持续不到两个月,春秋两季的过渡也将进一步缩短。

参考消息网萨马兰奇体育频道3月30日报道 美国每日科学网站报道称,研究显示,到2100年,北半球的夏季或将长达半年。

一项新研究显示,如果不努力减缓气候变化,到2100年北半球跨越近6个月的夏季可能成为新常态。研究报告的作者表示,这一变化可能会对农业、人类健康和环境产生深远影响。

报道介绍,在上世纪50年代的北半球,四季以一种可预见和相当均衡的模式出现。但是,气候变化正促使季节的长度和起始日期产生显著和不规则的变化,以目前气候状况发展,季节变化在未来可能会变得更加极端。

中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室的物理海洋学家、这项新研究报告的第一作者管玉平说:“由于全球变暖,夏季变得越来越长,越来越热,而冬季则变得越来越短,越来越暖。”

这项新研究发现,从1952年到2011年,夏季平均从78天增加到95天,冬季则从76天减少到73天。春秋两季也分别由124天收缩至115天,由87天收缩至82天。据此,春夏两季开始较早,秋冬两季开始较晚。地中海地区和青藏高原的季节周期变化最大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。