2021-04-02 09:33:57 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:在“北方以北”的黑龙江,中国冰雪运动掀起一波高潮,展示着冰雪底色。

新华社哈尔滨4月1日电 题:冰雪底色——春天里的“北方以北”

新华社记者王君宝

三月已过,神州大地春意盎然。在“北方以北”的黑龙江,中国冰雪运动却又掀起一波高潮,展示着那里的冰雪底色。

  如火如荼的冰雪四月

四月,在中国最北省黑龙江,多个全国冰雪项目竞赛正火热进行中。

受新冠肺炎疫情影响,2020-2021赛季多个全国冰雪项目竞赛推迟。为更好地备战北京冬奥会,以赛代练、以赛验练、以赛促练,从3月17日到4月8日,包括全国速滑锦标赛在内的6项全国冰雪项目竞赛在黑龙江省拉开战幕。

全国大部分地区在四月已结束雪季,这时候举办雪上项目比赛,黑龙江是首选。

“为确保赛道上的雪质满足比赛条件,我们的工作人员每天凌晨4点出门,5点到达赛场布置赛道,确保赛事在上午进行完。”全国高山滑雪锦标赛竞赛工作部工作人员说。

黑龙江亚布力体育训练基地承办过多个雪上项目国际比赛,尽管气温有所回暖,但亚布力雪场的赛道依然满足国际雪联积分赛的要求。

来之不易的比赛为运动员提供了锻炼、展示的机会。“第一个滑完后虽然等待其他运动员滑行很煎熬,但是结果让人很高兴。”3月29日,在全国高山滑雪锦标赛暨国际雪联积分赛上,黑龙江的王基森获得在全国大赛上的首枚个人赛金牌。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。