2021-06-04 07:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:很多人以为老年人才有听力下降的困扰。其实,任何年龄层的人都可能有这个问题。

参考消息网萨马兰奇体育频道6月7日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,听力下降,可能呈现出突然或渐进式发作的特征,并可能影响一或两只耳朵。很多人以为老年人才有听力下降的困扰。其实,任何年龄层的人都不排除有这个问题。那么,什么原因会导致听力下降呢?

听力下降可分为3种——传导性听力下降,通常因外部环境的声波未正常传输至耳蜗所导致。老年性耳聋,一般随着年龄老化而发生的听力下降。感音神经性听力下降,多发生于耳蜗和听觉神经受损时。

许多原因可引致听力下降,这种症状不只见于老年群体

可能造成听力下降的原因很多,最常见的包括:某些抗生素和抗癌药等药物可能损坏部分的听觉神经或耳蜗的感觉细胞,进而引发中耳炎。中耳炎也可由其他原因引起,比如年龄增长、病毒性和细菌性内耳感染(腮腺炎、麻疹、流感),以及长期暴露于强大噪声下,导致耳蜗感觉细胞受损。慢性疾病或创伤,同样可能导致鼓膜破裂,或致听小骨移位、受损等。外耳道还可能被耳垢或异物阻塞,或受到感染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。