2021-07-29 09:22:46 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:7月26日至27日,第三届“大广场”产业峰会暨全国广场舞红色文化艺术汇演活动在革命圣地陕西延安举行。

新华社西安7月28日电(记者郑昕)7月26日至27日,第三届“大广场”产业峰会暨全国广场舞红色文化艺术汇演活动在革命圣地陕西延安举行,上百支广场舞队在延安市文化艺术中心以“舞”会友、一展风采。

作为一项深受民众喜爱的健身活动,近年来广场舞的形式越发多样、受众不断拓展。在本次活动上,体育、艺术专家与舞团团长表示,在体育强国、健康中国的目标指引下,广场舞面临从普及到升级的跨越,其“2.0”版本将在民族特色和科学健身方面继续挖深。

  民族特色为魂

在专家看来,无论当下的广场舞舞种如何丰富多彩,广场舞在未来扩大受众面,关键在于其如何继续彰显出中华文化特色与文化自信。

吴艳是即将推出的第三套《全民健身腰鼓》的创编人之一,目前担任国家体育总局社体中心全国健身秧歌(鼓)培训推广委员会副主任。她表示,为了创编这一将向全国推广的健身腰鼓套路,她拜师于当地一位腰鼓名家进行了三个多月的系统学习。

“相比于前两套健身腰鼓,第三套可以说既包含了陕北安塞腰鼓的魂,又降低了排练门槛,让全国各地朋友都能迅速上手。”吴艳说,安塞腰鼓与陕北秧歌都是国家首批非物质文化遗产,为广场舞注入了鲜明的民族特色与红色气质。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。