2021-08-03 12:47:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:在本届东京奥运会上,韩国的这种惯例正在逐渐发生变化。

参考消息网萨马兰奇体育频道8月3日报道 据韩国《朝鲜日报》网站近日报道,在2014年索契冬奥会上获得1500米冰上银牌的韩国选手低下头说“对不起”,曾经的韩国奥运冠军在亚运会上获得银牌后流下了眼泪……过去,韩国是个以在国际体育大赛上获得亚军为“罪过”的国家,认为运动员进行道歉后被安慰是理所当然。美国的一位心理学家观察过参加2004年雅典奥运会的84名柔道选手的表情。研究发现,在获得银牌后,没有一名选手露出笑容。因为与金牌相比,获得银牌的对比效果最为显著。

即便如此,韩国也是唯独对金牌十分执着的国家。选手们与其在决赛中败北、获得银牌,不如直接在半决赛中败北,并在第三、第四名的争夺战中获胜,获得铜牌。韩国媒体选择用金牌数量来评定各国排名的方式,也对此产生了很大的影响。各国排名的统计方式虽然是非官方的,但韩国却一直好像在拼命参加国家考试。

报道认为,在本届东京奥运会上,韩国的这种惯例正在逐渐发生变化。韩国跆拳道代表团以“零金牌”结束了本次征战,这是韩国自跆拳道被列为正式奥运比赛项目后第一次遭遇如此情况,但批评的声音并不大。很多韩国民众享受了比赛的过程。韩国选手李多彬用3个月前做过手术的左脚踢出了一枚银牌,前者和经过8次抗癌治疗及手术考验后获得铜牌的印教敦都获得了热烈的掌声。在铜牌争夺战落败后,韩国名将李大勋“竖起大拇指”祝贺中国获胜选手,大家鼓励他说,“虽然输了,但你依然赢了比赛”。获得团体银牌的女子击剑队也收获了一片鼓励和助威。未能获得奖牌的游泳运动员黄善宇同样赢得了一片赞美之声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。