2021-08-25 06:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:小冰AI评分系统,是全球首个能够基于运动员的动作和姿态,独立做出与人类专业裁判一致且完整评价的AI系统。

参考消息网萨马兰奇体育频道8月25日报道 美国《福布斯》杂志网站近日报道称,小冰AI评分系统已于不久前完成进一步技术升级,结合国际雪联的标准,其有望在后续更多国际赛事中作为AI助理裁判,用于辅助评判运动员表现。这是继成功帮助中国国家体育总局冬运中心完成冬奥测试赛、担任助理裁判后,小冰AI评分系统再次获得认可。

近年来,人工智能技术在竞技体育中的作用正逐渐显现。例如,在2019年体操世锦赛上,就使用了人工智能3D感应技术作为裁判辅助判罚手段。但这些案例大多采用计算机视觉识别技术,辅助边裁提高判罚精准度,避免误判。而小冰AI评分系统,是全球首个能够基于运动员的动作和姿态,独立做出与人类专业裁判一致且完整评价的AI系统。

报道介绍,这项技术名为小冰AI竞技体育国际赛事评分系统,是小冰通用框架的垂直领域解决方案之一。依托小冰人工智能框架,配合国家体育总局冬运中心自由式滑雪队的科学训练需求,针对该项目的运动特点独创滑雪运动分析模型,并包含了小冰框架内多项全球领先的人工智能视觉分析技术。

该系统还结合了奥运比赛场景的特殊性,如高强光、高复杂的背景、运动员空中停留时间极短、竞赛项目场地限制等,可根据运动序列预测做出目标检测、目标跟踪以及目标识别,实时反馈并协助调整运动姿态,为每名运动员提供专业评分意见。此外,根据运动员历史数据,该系统还能够实现追溯训练趋势,在精准分析运动姿态、聚合运动数据的基础上,整理并提供科学训练的专业策略,有效提升国家队训练效率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。