2021-08-25 07:43:25 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:推行俱乐部股权多元化改革,会给中国足球发展带来新的希望。但也有一些问题亟待解决。

新华社北京8月24日电 题:职业俱乐部要改变股权一家独大

——“中国足球走基层”系列调研之一

新华社记者公兵、许基仁、肖世尧

2020年11月12日,江苏苏宁首次登顶中超,成为中国足球职业化改革以来第九支捧得中超桂冠的俱乐部球队。一时风光无限。

但是,仅仅108天后,这家中超新晋冠军俱乐部却宣布停止所属各球队运营,给中国足球带来了负面影响。

原苏宁俱乐部退出足坛的一个重要因素是母公司资金链出现问题,这种因单一股东发生经营困难而造成俱乐部解散或退出,已成为中国足坛迫切需要解决的问题。

实际上,2015年印发的《中国足球改革发展总体方案》(以下简称“足改方案”)就提出,尝试推进俱乐部股权多元化改革。

新华社记者近期在多省市进行了调研采访。多位受访者表示,推行俱乐部股权多元化改革,会给中国足球发展带来新的希望。但也有一些问题亟待解决,比如如何评估和处理历史债权债务,如何吸引投资人进入,如何保证俱乐部专业化运营并提高决策效率,如何把握国企民企占股比例等。

俱乐部大面积退出或解散原因何在?

2020年和2021年,共有22家职业足球俱乐部退出或解散。如果从1994年中国足球开始职业化改革算起,则有近百家俱乐部退出或解散。出现这种局面的一个重要原因是不少俱乐部股权结构单一,俱乐部生死命脉维系在一家企业身上。记者查看了当前16家中超俱乐部的股权结构,多数结构单一,控股股东持股比例偏高。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。