2021-08-25 07:44:20 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:新华社记者近日围绕联赛热点问题进行了调研采访,探究中国职业足球联赛到底路在何方。

新华社北京8月24日电 题:职业联赛如何变得更“职业”

——“中国足球走基层”系列调研之二

新华社记者肖世尧、许基仁、公兵

从1994年开启职业化改革至今,中国职业足球联赛始终在面对“不够职业”的拷问。新华社记者近日围绕联赛热点问题进行了调研采访,探究中国职业足球联赛到底路在何方。

“股东借债”现象缘何而起?

2020年底,中国足协一纸通知,“俱乐部名称非企业化”改革拉开帷幕。俱乐部名称易改,难以改掉的是“企业联赛”的实质。

多位足球界人士表示,很多企业投资俱乐部除了期望广告效应外,同时也是为了从当地政府获得“对价回报”(如商业和土地政策扶持、税收减免等)。一旦母公司无法获得预期回报或经营不善,连年亏损的俱乐部就将成为牺牲品。

过于依赖母公司注资,使得职业联赛出现了“股东借债”的现象——即母公司每年以借款形式将资金注入俱乐部,与俱乐部形成债务关系。据了解,各级联赛有多家俱乐部都以此模式运营,一旦母公司无法继续注资,俱乐部多则背负数十亿债务,难以引入新股东。业内人士表示,这是极不健康的运营模式。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。