2021-08-26 07:40:47 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:步行、骑车、坐公交车曾是国内较为普遍的出行方式。随着经济社会发展,更多人习惯开车、乘出租车或网约车出行。

新华社银川8月25日电 全国低碳日:运动出行,拥抱低碳健康生活

新华社记者马思嘉

无论是上下班还是出门办事,宁夏银川市市民张安军都选择步行、跑步或是骑自行车,家用汽车大部分时间搁置在车库,电池因长久不用都出现了问题。

“三五公里距离,轻轻松松就到了,多运动精神好,而且低碳环保。”今年49岁的张安军说。

步行、骑车、坐公交车曾是国内较为普遍的出行方式。随着经济社会发展,更多人习惯开车、乘出租车或网约车出行。第46次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至2020年6月,我国网约车用户规模已达3.4亿;据公安部交通管理局数据统计,截至今年3月底,全国私家车保有量已达2.29亿辆。人们在获得便利的同时,也面临体能下降、交通拥堵、碳排放量增加等问题。

“很多爱运动的人都选择低碳出行,一方面是体能比较好,另一方面是迷恋运动带来的快乐。”张安军说。自从加入宁夏跑步、骑行等领域的爱好者团队以来,他不仅瘦了近50斤,还变得开朗健谈,周末和朋友相约跑步、骑行,彻底戒除了打麻将、抽烟等嗜好。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。