2021-08-26 07:43:52 来源:新华社 责任编辑:马骐騑
核心提示:家庭教育是孩子成长的底色。父母心有光芒,孩子必带芬芳。

新华社北京8月25日电 题:父母心有光芒 孩子必带芬芳

——看两位“00后”奥运冠军的家教

新华社记者岳冉冉、周万鹏、卢羡婷

在奥运摘金的高光时刻,全红婵和孙梦雅分别在第一时间拨通了家里电话,与父母分享夺冠的喜悦。其中,全红婵那句“要挣钱给妈妈治病”,更是感动了很多人。一位跳水冠军、一位皮划艇冠军,两位家庭境遇相似的“00后”女孩,有着怎样的家教?

全红婵来自一个七口之家。母亲在2017年遭遇车祸后失去劳动能力,整个家庭的收入来源几乎全靠父亲。2019年全红婵家被纳入低保,每月按国家规定领取低保金。

少小离家学跳水,常人可以想见的难舍,于全红婵已云淡风轻:“刚开始是有点辛苦,想家,但是我太喜欢跳水了,爸爸鼓励我,让我坚持。”她的妈妈叮嘱得则更细:“听教练的,好好训练,小心点,别受伤,多看点书,多学点文化。”

在父母眼中,全红婵“听话懂事”,是个好女儿。难得休息回家,她会跟着爸爸在果园里干活,给种的橘子树施肥。

“爸爸很辛苦却从不说困难。”全红婵觉得自己的性格“像爸爸”,“冷静、孝顺、永不放弃,他永远是我的榜样。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。