2021-08-27 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:眼睑下垂可能影响日常生活,轻者可能影响外表,让眼睛显得无神、不专心,重者可能影响视线。

参考消息网萨马兰奇体育频道8月27日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,中老年人需要面对的一个常见问题是眼睑(上眼皮)下垂。眼睑下垂不只使眼睛显得无神,严重的话甚至会遮住瞳孔,长此以往容易造成废用性弱视,影响视力。那么,眼睑为什么会下垂呢?

上眼皮下垂,表现为眼睑部分或完全不能抬起,致眼睑下缘遮盖角膜上缘过多。眼睑下垂的一个常见表现是眼睑皮肤松弛,随着年龄增长,皮肤弹性纤维松弛、胶原蛋白流失、组织萎缩、真皮层渐渐变薄,再加上重力作用,眼睑皮肤本身就会出现松弛下垂。

眼睑下垂可能影响日常生活,轻者影响外表,让眼睛显得无神、不专心,重者可能影响视线。

导致眼睑下垂的因素非常多,在临床上分为先天性和后天性。先天性因素往往是动眼神经核发育不全所致,有遗传性。后天性因素则是因动眼神经麻痹,或因沙眼、肿瘤、炎症、外伤、损伤上睑提肌、老年眼腱膜退行性变、重症肌无力、脑梗后睑下垂、糖尿病性动眼神经麻痹等导致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。