2021-09-01 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:多国专家认为,极端天气频发与气候变化密切相关,各国应及时改进紧急预警和风险管理系统,进一步加强极端天气防范应对,减轻不利影响。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月1日报道 新加坡《联合早报》网站近日报道称,从高温热浪到暴雨洪水,全球多地近期遭遇罕见极端天气,造成重大损失。多国专家认为,极端天气频发与气候变化密切相关,各国应及时改进紧急预警和风险管理系统,进一步加强极端天气防范应对,减轻不利影响。

报道称,今年6月底,历史性高温席卷美国西北部、加拿大西南部,一些地区气温飙升至110华氏度(约43.3摄氏度)以上,致数百人死亡。今年夏季,希腊、英国等国也纷纷发布高温预警。

与此同时,多个国家出现强降雨天气。7月初,日本静冈县和神奈川县等地普降大雨。日本气象协会分析数据发现,从静冈县到神奈川县的大范围地区创下有记录以来降雨量最高值。欧洲中西部地区也连日出现强降雨,引发大规模洪水,重灾区德国西部的莱茵兰-普法尔茨州和北莱茵-威斯特法伦州至少179人死亡。

印度近期也出现极端天气,主要集中在2个方面:强降雨和严重雷击。7月以来,印度多个邦的降雨量大大超过多年平均值,其中暴雨引发的灾害在马哈拉施特拉邦已造成至少138人死亡。最近几个月,印度多个邦雷击事件激增,7月12日曾报告24小时内至少72人被雷击死。印度科学和环境中心的研究发现,从去年4月到今年3月,印度累计发生185万次雷击事件,同比增长34%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。