2021-09-03 07:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:这种检验方法的准确率较高,检测所需时间大幅减少,被业界预期能在未来能够快速便捷地诊断癌症。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月3日报道 据共同社网站近日报道,日本庆应大学尖端生命科学研究所(位于日本山形县鹤冈市)教授曾我朋义等宣布,已经研发成功用唾液检测大肠癌的检验方法,可一次检测多人样本。

报道称,这种检验方法的准确率较高,检测所需时间大幅减少,被业界预期在未来能够快速便捷地诊断癌症。这项成果已经公布在《国际分析化学》杂志的网络版上。

报道指出,大肠癌等患者的唾液和尿液与普通人相比,会检出高浓度的多胺。日本鹤冈市创新企业“SalivaTech”开发了专用检测试剂盒,利用唾液中多胺浓度来检测是否罹患癌症及患病风险的方法近年来得到推广。

过去,每份样本检测需要10分钟以上,但新技术可汇集40份样本用40分钟完成检测。相当于每份样本检测只需1分钟。此外,对大肠癌患者和健康人群采集的多胺进行调查后发现,区分两者的准确率达到8成以上。据悉,与普通便隐血检测相比,这项新的检测技术花费时间较少且准确率较高。

此外,已知晓胰腺癌、乳腺癌、口腔癌也有唾液中多胺浓度上升的现象,或许也能应用于这些癌症的检测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。