2021-09-13 07:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:结果显示,受访者认为称“学生生活不充实”的占44.7%,较去年秋季的调查增加了约20个百分点。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月13日报道 据共同社网站近日报道,日本全国大学生活协同组合联合会近期公布了向日本大学生询问新冠疫情下生活状况的问卷调查的结果。结果显示,受访者认为称“学生生活不充实”的占44.7%,较去年秋季的调查增加了约20个百分点。此外,回答称“对将来感到不安”的受访者占66.7%,体现了新冠疫情影响之大。

报道称,调查于今年7月在网上实施,约7600名日本大学生接受了这次调查。

在大学生打工的问题上,与过去两年的统计结果相比,月收入在0至不足3万日元(约合人民币1759元)的学生增多。受到紧急事态宣言和防止疫情蔓延等重点措施的影响,导致收入减少的学生占19.6%。此外,大学生找不到合适打工岗位的问题也较突出。

在大学生健康问题方面,在所有年级中,回答“提不起干劲”的占全体受访者的44.6%。“眼疲劳”占38.5%,也有学生表示上网课导致眼睛负担较大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。