2021-09-18 06:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:研究作者称,虽然看台情感支持等因素很大程度影响主场比赛,但裁判的“无意识偏袒”才是主场更常获胜的一大关键因素。

参考消息网萨马兰奇体育频道9月18日报道 据俄罗斯卫星通讯社报道,奥地利萨尔茨堡大学的专家研究了2018-2019和2019-2020赛季的欧洲足球比赛,发现比赛无观众时会大大减弱“主场效应”,因为裁判会更严格地评估主队的比赛。

团队体育比赛中的主场效应早就为人所知。据统计,主场队比客场队胜率更高。例如,在2018-2019赛季英超比赛中,主场取胜181场,占47%;客场取胜128场,占34%。

在主场,弱队战胜热门强队的现象也更加常见。主场优势可以用球迷对球员和裁判的心理影响来解释。另外,在家附近熟悉的环境中比赛,运动员心理上和身体上都会更加舒适。而外出比赛时,球员可能要倒时差,或适应气候变化和克服旅途不适。因此,许多重要比赛对场地都有特殊规定。足球比赛中,通常每两队之间要进行两场比赛,会在两队主场各举行一场。特别重要的比赛常在中立场馆举行。

去年,欧洲恢复足球赛事时,因为要落实防疫措施,比赛经常在无观众条件下举行,这让研究者有机会了解主客队胜率是否会因球场中有无观众发生变化。他们分析了约1300场2018-2019赛季场有观众的比赛和2019-2020赛季空场举行的比赛,重点研究了比赛结果和裁判判罚数量(黄牌或红牌)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。